Статьи подготовленные работниками прокуратуры района
После вмешательства прокуратуры Ордынского района водоснабжением обеспечены жители, проживающие с. Рогалево
Ордынского района Новосибирской области
Проверкой, проведенной прокуратурой района в октябре 2023 года, установлено, что по причине попадания песчано-глинистой смеси в насос, вышла из строя скважина в с. Рогалево, скважина не подлежала ремонту.
Прокуратурой района в защиту прав и законных интересов граждан в Ордынский районный суд направлено исковое заявление с требованиями обязать администрацию района и МУП «ЕУК ЖКХ» обеспечить население с. Рогалево питьевой водой. Исковые требования прокурора судом удовлетворены.
Во исполнение решения суда в с. Рогалево построена и введена в эксплуатацию новая водозаборная скважина, население обеспечено питьевой водой.
Прокурором района в суд направлено уголовное дело по факту незаконной рыбалки
Прокурор Ордынского района Дмитрий Круглов утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении жителя Ордынского района, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. В ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста.
По версии следствия, обвиняемый в запрещенные сроки, находясь в акватории Новосибирского водохранилища (данный водоем ежегодно в период с 25 апреля по 10 июля является местом нереста для обитающей в нем рыбы), используя запрещенные орудии лова – ставную сеть из лески, незаконно выловил в период нереста рыбу (карась – 16 экз., язь – 4 экз., лещ – 3 экз., плотва – 1 экз., окунь – 4 экз.), причинив ущерб государству на сумму 17500 рублей.
Уголовный закон за названное преступление предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Уголовное дело рассмотрит по существу Мировой судья 2-го судебного участка Ордынского судебного района Новосибирской области
Прокурором района в суд направлено уголовное дело по факту использования заведомо поддельного водительского удостоверения
Прокурор Ордынского района Дмитрий Круглов утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении жителя Ордынского района, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации – приобретение и хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего право.
По версии следствия, обвиняемый, лишенный ранее судом права управления транспортными средствами за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не желая ждать истечения срока административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, незаконно приобрел у неустановленного лица поддельное водительское удостоверение на свое имя, после чего стал его незаконно хранить и использовать при управлении автомобилем.
В апреле текущего года обвиняемый, управляя автомобилем, был остановлен сотрудниками ОГИБДД и при проверке документов у сотрудников возникли сомнения в подлинности водительского удостоверения.
Сомнения были разрешены экспертом, который установил, что водительское удостоверение, используемое обвиняемым, является поддельным.
Уголовный закон за названное преступление предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.
Уголовное дело рассмотрит по существу Ордынский районный суд.
Прокурором района в суд направлено уголовное дело об угоне автомобиля
Прокурор Ордынского района Дмитрий Круглов утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя Ордынского района, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).
По версии следствия, обвиняемый, взяв на себя обязательства отремонтировать автомобиль, принадлежащий жителю Ордынского района, в один из дней августа текущего года, решил неправомерно им воспользоваться, не получая на то разрешения собственника, а именно съездить на указанном автомобиле домой пообедать. Пообедав и выпив спиртного, обвиняемый продолжил свои противоправные действия, поехал на автомобиле за «добавкой» в магазин, по пути взяв в попутчики знакомую, неправомерно управляя автомобилем по улицам р.п. Ордынское, на одной из улиц поселка обвиняемые совершил дорожно-транспортное происшествие.
Уголовный закон за названное преступление предусматривает максимальное наказание в виде лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме того, обвиняемому предстоит возместить немалый ущерб, причинённый им неправомерными действиями.
Уголовное дело рассмотрит по существу Ордынский районный суд.
Прокурором района в суд направлено уголовное дело коррупционной направленности
Прокурор Ордынского района Дмитрий Круглов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера муниципального унитарного предприятия Ордынского района, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
По версии следствия, обвиняемая, работая в муниципальном унитарном предприятии главным бухгалтером в период времени с 01.01.2023 по 31.01.2024, используя свое служебное положение, совершила хищение денежных средств предприятия в размере 634 885, 52 рублей, путем внесения в платежные поручения в банк заведомо ложных сведений о размере подлежащей ей выплаты заработной платы, превышающий размер начисленной (реально причитающейся) ей заработной платы.
Уголовный закон за названное преступление предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Уголовное дело рассмотрит по существу Ордынский районный суд.
Прокуратура Ордынского района пресекает факты «теневой» занятости
Прокуратурой Ордынского района проведена проверка исполнения трудового законодательства.
Установлены факты «теневой» занятости, то есть привлечения работодателями граждан без заключения трудового договора к осуществлению трудовых функций. Данные действия влекут за собой лишение гражданина, работающего без трудового договора, трудовых и социальных прав и гарантий, установленных государством.
Для устранения указанных нарушений закона прокурором района руководителям предприятий внесены представления, по результатам рассмотрения которых трудовые договоры заключены с тремя работниками.
Кроме того, руководители предприятий по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности за уклонение от оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в виде штрафа на общую сумму 25 000 рублей.
Прокуратура Ордынского района осуществляет надзор за соблюдением законов при реализации национального проекта «Здравоохранение»
После вмешательства прокуратуры Ордынского района подрядчиком в ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ» поставлено медицинское оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что между ГКУ НСО «СТК и РМТБ» и ООО «Кайрос» заключены государственные контракты на поставку в ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ» медицинских изделий на сумму более 560 тыс. руб.
Однако в нарушение требований законодательства о закупках, положений государственных контрактов, поставка медицинских изделий в установленный контрактами сроки не произведена.
По выявленным нарушениям прокурором района директору ООО «Кайрос» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, указанное медицинское оборудование поставлено в ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ» в полном объеме.
По постановлению прокурора глава муниципального образования привлечен к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан
Прокуратурой Ордынского района проверено соблюдение требований законодательства об обращениях граждан должностными лицами администрации сельского совета.
Установлено, что администрацией три обращения гражданина в нарушение требований названного законодательства фактически не рассмотрены, даны формальные ответы без рассмотрения доводов заявителя по существу.
В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес представление главе сельсовета, а также вынес в отношении него постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением мирового судьи главе муниципального образования назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.
Прокуратурой района защищены права предпринимателя
Прокуратурой Ордынского района по обращению предпринимателя по факту нарушения его прав на приобретение в собственность муниципального недвижимого имущества проведена проверка.
Проверкой установлено, что администрацией муниципального образования с индивидуальным предпринимателем в марте 2021 года заключен договор аренды на нежилое здание «склад минеральных удобрений» на срок по 31.01.2024.
Согласно ст. 3 Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» субъекты малого и среднего предпринимательства, при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком. При соблюдении условий, установленных указанной статьей.
В феврале 2024 года индивидуальный предприниматель, реализуя предусмотренное названным законом право, направил в администрацию муниципалитета заявление о выкупе указанного объекта недвижимости.
Вместе с тем, в нарушение требований действующего законодательства администрация муниципального образования заявление предпринимателя не рассмотрела и не заключила с ним договор купли-продажи недвижимого имущества.
С целью восстановления нарушенного права предпринимателя прокурором района главе муниципального образования внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого администрацией с предпринимателем заключен договор купли-продажи нежилого здания – склада по цене, равной его рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.
По представлению прокурора больной обеспечен лекарственным препаратом
Прокуратурой Ордынского района по обращению жителя района по факту ненадлежащего лекарственного обеспечения в ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ» проведена проверка.
Проверкой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства об охране здоровья граждан при обращении заявителя в ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ» лечащим врачом по результатам осмотра ему не был назначен необходимый лекарственный препарат, не был оформлен рецепт в связи с его отсутствием.
Для защиты нарушенных прав заявителя прокурором района главному врачу учреждения здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении.
По результатам рассмотрения представления пациенту выписан и отпущен необходимый для лечения лекарственный препарат, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокурор Ордынского района
старший советник юстиции Д.В. Круглов