Информация Росреестра

Новосибирский Росреестр передает в органы местного самоуправления «старые» документы на землю
В 2024 году Управление Росреестра по Новосибирской области проводит работу по передаче в органы местного самоуправления региона оригиналов документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки и оформленных до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
К таким документам относятся:
- свидетельства о праве (на право) собственности на землю;
- государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.
Правоудостоверяющие документы часто бывают нужны владельцам, наследникам земельных участков, земельных долей для регистрации права, предъявления в суды, в органы власти. Органами местного самоуправления данные документы используются для выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В мае в администрации Баганского, Болотнинского, Венгеровского, Здвинского, Северного, Сузунского, Убинского районов передано 54 тысячи документов на землю.
Теперь граждане и юридические лица могут получить копии правоудостоверяющих документов на ранее учтенные земельные участки Баганского, Болотнинского, Венгеровского, Здвинского, Северного, Сузунского, Убинского районов в органах местного самоуправления по месту их расположения.
В Ордынском районе оригиналы документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки и оформленных до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» будут переданы в администрацию Ордынского района в августе 2024 года.
Справка:
31.07.2023 вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым Росреестр в срок до 01.01.2025 должен передать в муниципалитеты оригиналы бумажных документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки и оформленных до 31.01.1998.
Особенности заключения сделок с участием
несовершеннолетних до четырнадцати лет
Дети вне зависимости от возраста могут быть владельцами имущества, включая недвижимость. Права детей защищены законом.
Несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет являются малолетними. Они не участвуют в сделках самостоятельно. Интересы малолетних представляют их законные представители - родители (один из родителей), усыновители или опекуны.
Законные представители не могут распорядится имуществом малолетних по своему усмотрению. Для передачи недвижимости детей в аренду, безвозмездное пользование, залог, для продажи или иного отчуждения или уменьшения имущества малолетних законным представителям потребуется получить письменное согласие органа опеки и попечительства.
Сделки по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего подлежат обязательному нотариальному удостоверению, что является дополнительной защитой имущественных прав детей.
При оформлении прав на недвижимость договоры и заявления о регистрации прав от имени малолетних подписывают законные представители.
Для подтверждения своих полномочий при регистрации прав законные представители малолетних предъявляют документы:
- родители – паспорт и свидетельство о рождении ребенка,
- усыновители – свидетельство об усыновлении,
- опекуны – акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
Проверьте недвижимость при заключении сделки
При продаже или покупке недвижимости важно убедиться, что сделка завершится успешно и в оговоренные сроки.
В некоторых случаях собственники могут быть ограничены в распоряжении своим недвижимым имуществом в связи с наложением ареста или запрета на его отчуждение уполномоченными органами (суды и судебные приставы – исполнители).
Наличие такого запрета является основанием для приостановления государственной регистрации прав до его снятия.
Перед направлением документов в Росреестр самостоятельно и бесплатно проверьте наличие ареста или запрета на имуществе в Едином государственном реестре недвижимости с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости» на официальном сайте Росреестра. В форму поиска достаточно внести адрес или кадастровый номер объекта.
Если есть арест или запрет, нужно обратиться в орган, который его наложил.
Новосибирский Росреестр осуществляет снятие ареста или запрета менее, чем за 24 часа при получении необходимых документов в электронном виде.
С подробным порядком действий по снятию ареста или запрета на отчуждение недвижимого имущества можно ознакомиться, просмотрев видеоролик по ссылке.
Просто о сложном: что такое кадастровая стоимость
В результате государственной кадастровой оценки, постановки земельных участков и объектов капитального строительства на кадастровый учет, изменения их характеристик определяется кадастровая стоимость таких объектов.
За эту работу отвечают специализированные бюджетные учреждения, которые созданы в каждом субъекте Российской Федерации. В нашем регионе это государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации».
На кадастровую стоимость земельных участков влияют:
- категория земель;
- площадь;
- разрешенное использование;
- наличие обременений (ограничений) земельного участка;
- застройка участка.
На кадастровую стоимость зданий, помещений, сооружений влияют:
- назначение и наименование;
- использование;
- этажность;
- материал стен;
- плотность застройки;
- год завершения строительства (ввода в эксплуатацию);
- капитальность строения;
- планировка;
- наличие инженерных коммуникаций;
- наличие обременений (ограничений).
Исходя из этих факторов складывается кадастровая стоимость.
От размера кадастровой стоимости зависит размер налога на имущество. Она используется и для расчета величины госпошлины при оформлении наследства, расчета размера арендной планы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расчета компенсации при изъятии недвижимости для государственных нужд, при утрате объекта в связи со стихийными бедствиями, при расчете выкупной цены недвижимости у государства.
Чтобы узнать кадастровую стоимость, самым удобным и быстрым способом получения сведений является электронный, для этого необходимо воспользоваться возможностями электронных сервисов сайта Росреестра (rosreestr.gov.ru):
- сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;
- сервис «Публичная кадастровая карта»;
- «Личный кабинет на сайте Росреестра».
Можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.
Онлайн выписку о кадастровой стоимости объекта можно получить бесплатно в личном кабинете на официальном сайте Росреестра или через портал Госуслуг, на сайте Росреестра в разделе ««Электронные услуги и сервисы».
Сведения в виде бумажного документа представляются при личном обращении в МФЦ.