Информация Росреестра

1. Проблемы наполнения ЕГРН сведениями о границах рассмотрены на заседании коллегии регионального Росреестра
2 апреля в Управлении Росреестра по Новосибирской области прошло заседание коллегии по вопросам наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о границах населенных пунктов и территориальных зон, округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, с участием руководства и сотрудников Управления, филиала ППК «Роскадастр» по Новосибирской области и региональных министерств.
В рамках реализации государственной программы НСПД совместно с региональными органами власти проводится работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями. На данный момент в полном объеме внесены сведения о границах между Новосибирской областью и соседними субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, лесничеств, территорий опережающего развития, зон затопления и подтопления, лесопаркового зеленого пояса вокруг Новосибирска.
Заместитель руководителя регионального Росреестра Наталья Зайцева в своем докладе рассказала о реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), проблемах и перспективах внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в Новосибирской области:
«Совместная работа с региональными органами власти по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями показала положительные результаты. По состоянию на 1 марта 2025 года в реестр границ ЕГРН внесено 99% территорий объектов культурного наследия, 97% - особо охраняемых природных территорий, 73,5% - границ населенных пунктов и 51,1% - границ территориальных зон Новосибирской области».
Начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области Екатерина Савонина в своем выступлении сообщила о принятых в регионе мерах: «Во взаимодействии с органами местного самоуправления Новосибирской области ведется актуализация генеральных планов, правил землепользования и застройки. Организована работа по одновременному внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон с целью исключения пересечения указанных границ».
О ситуации в регионе по внесению в ЕГРН границ округов санитарной охраны курорта федерального значения «Озеро Карачи» и лечебно-оздоровительных местностей регионального значения рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Дмитрий Цуканов: «В настоящее время продолжается работа по установлению границ курорта федерального значения «Озеро Карачи». После согласования документации с министерством здравоохранения Российской Федерации информация будет внесена в ЕГРН. В 2024 году внесены изменения в действующее законодательство, планируется провести ряд мероприятий по подготовке нормативной правовой базы и формированию перечня лечебно-оздоровительных местностей регионального значения».
Участники коллегии приняли ряд решений о мерах по ускорению процесса внесения сведений о границах в ЕГРН. В течение года будут организованы совещания и рабочие встречи с участием региональных министерств и ведомств для достижения целевых значений на конец 2025 года – 90% по установлению границ населенных пунктов и территориальных зон, 100% – границ округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения. По итогам реализации государственной программы НСПД к концу 2030 года уровень полноты и качества данных ЕГРН должен составлять не менее 95%.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
2. Новые свободные территории для жилищного строительства выявлены в Новосибирской области
В список свободных земель, пригодных для осуществления жилищного строительства, вошли участки и территории Тогучинского, Мошковского и Доволенского районов Новосибирской области.
Такое решение принято оперативным штабом, действующим при Управлении Росреестра по Новосибирской области при участии представителей региональных и местных органов власти.
Выявленные три территории для многоквартирного строительства расположены в городе Тогучин на улицах Бригадная и Целинная.
Два свободных земельных участка находятся в рабочем поселке Мошково (улицы Кирова и Железнодорожная), два - в селе Ташара (улица Декабристов) и один участок - в поселке Октябрьский (улица Строительная) Мошковского района – эти участки пригодны для многоквартирной и индивидуальной жилой застройки.
В селе Довольное выявлено три земельных участка на улицах Светлая и Магистральная, их можно получить для строительства как многоквартирного, так и индивидуального жилого дома.
«Работа по выявлению свободных земельных участков в регионе ведется на протяжении уже нескольких лет. На 1 апреля 2025 года в Новосибирской области выявлено 495 земельных участков и территорий площадью 2 730,5 га», - сообщила заместитель руководителя новосибирского Росреестра Наталья Ивчатова.
В ближайшее время ознакомиться со всеми выявленными участками можно будет на сервисе «Земля для стройки» портала пространственных данных «Национальная система пространственных данных» по адресу https://nspd.gov.ru.
За весь период действия программы из ранее выявленных земельных участков в оборот вовлечено 112 земельных участков для индивидуального жилищного и многоквартирного строительства общей площадью более 283 га.
Напоминаем, что предоставление выявленных свободных земельных участков осуществляется в общем порядке, в соответствии с земельным законодательством.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
3. Границы охотничьих угодий Новосибирской области внесены в ЕГРН
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о 43 охотничьих угодьях, расположенных на территории 21 района Новосибирской области. Ранее в ЕГРН отсутствовали сведения о таких объектах на территории региона.
В феврале 2025 года постановлением Губернатора Новосибирской области утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Новосибирской области. Постановлением определяются цели планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, мероприятия по организации рационального использования охотничьих угодий, закрепляются описания границ данных территорий.
К охотничьим угодьям относятся территории, предназначенные для ведения охотничьего хозяйства, в границах которых действует специальный правовой режим их использования.
«В регионе реализуются мероприятия федерального проекта «Национальная система пространственных данных» с целью улучшения качества данных ЕГРН и наполнения его необходимыми сведениями о различных видах территорий, в том числе о границах охотничьих угодий», – отметил директор филиала ППК «Роскадастр» по Новосибирской области Виталий Герлиц.
Сведения о расположении границ охотничьих угодий на территории Новосибирской области можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты на портале пространственных данных «НСПД».
Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр»
по Новосибирской области.
4. Больше четырех тысяч территориальных зон Новосибирской области внесено в ЕГРН
В муниципальных образованиях Новосибирской области 8176 территориальных зон. Сейчас в ЕГРН содержится информация о более половины из них – 4303 (52,6%).
В полном объеме внесены в реестр территориальные зоны Новосибирска, Бердска, Каргата, Куйбышева, р.п. Кольцово,
р.п. Краснозерское, р.п. Мошково, с. Венгерово, с. Довольное, с. Кочки.
На 90% работы выполнены в Искитиме, Оби, р.п. Коченево,
р.п. Маслянино, р.п. Станционно-Ояшинский, р.п. Сузун.
Более 80% территориальных зон имеют границы в Карасуке, р.п. Чик, и на территориях Баганского, Барабинского, Венгеровского, Доволенского, Карасукского, Краснозерского, Кочковского, Мошковского, Новосибирского, Северного и Сузунского районов.
«Наличие в ЕГРН сведений о территориальных зонах позволяет оперативно получать данные о видах разрешенного использования земельных участков, выбирать наиболее эффективные виды разрешенного использования, понимать, для чего можно использовать земельный участок, какие объекты капитального строительства на нем можно строить», - отмечает заместитель руководителя новосибирского Росреестра Наталья Зайцева.