Информация Росреестра

Зарегистрировать недвижимость новосибирцы могут в ускоренном порядке
Росреестр расширяет возможности при оказании государственных услуг для граждан и юридических лиц. Теперь осуществить регистрационные действия можно в ускоренном порядке – за один рабочий день вместо срока, предусмотренного действующим законом.
Услуга стала доступна с 2025 года на основании вступивших в силу поправок, внесенных Федеральным законом № 207-ФЗ от 22.07.2024.
Ускоренная процедура доступна при регистрации:
ипотеки на основании соответствующего договора;
прав на квартиру на основании договора купли-продажи (кроме случаев продажи с публичных торгов).
Новая услуга будет особенно актуальна для граждан, которые хотят зарегистрировать недвижимость в гарантированно сжатые сроки и заинтересованы в более оперативном оформлении сделки. Регистрационные действия будут проведены за один рабочий день, следующий за днем подачи заявления.
За данную процедуру взимается повышенная пошлина (статья 333.33 Налогового кодекса РФ), при этом опция предоставляется исключительно по инициативе заявителя. Чтобы ей воспользоваться, в заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав необходимо поставить соответствующую отметку о предоставлении услуги в срок не более одного рабочего дня.
Ускоренная регистрация возможна как при подаче документов в МФЦ, так и онлайн в личном кабинете на сайте Росреестра.
«Возможность провести срочную регистрацию за один рабочий день – это очень удобно, особенно для сделок так называемых «цепочек» со вторичным жильем и где нет возможности провести сделку через электронную регистрацию, - отметил генеральный директор ООО «Квадротека инвест», член Общественного совета при новосибирском Росреестре Владимир Колобков. – Наши клиенты высоко ценят скорость, поскольку получение прав на объекты недвижимости за считаные часы позволяет эффективно провести расчеты, минимизировать время на совершение сделок, стать счастливым обладателем недвижимости!»
Напомним, что в настоящее время согласно закону общие сроки осуществления регистрационных действий составляют 7 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ указанные сроки увеличиваются на 2 рабочих дня.
Оказание услуги в ускоренном порядке не скажется на сроках оказания услуг, предоставляемых в обычном порядке.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Наименования населенных пунктов Новосибирской области на дорожных указателях под контролем Росреестра
Управление Росреестра по Новосибирской области осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, в том числе за соблюдением употребления наименований географических объектов на дорожных знаках и иных указателях на территории региона.
В 2024 году специалистами новосибирского Росреестра проверен 231 дорожный указатель на дорогах общего пользования в Барабинском, Куйбышевском, Кыштовском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Татарском, Усть-Таркском, Черепановском районах. Было выявлено 13 фактов неверного написания наименований населенных пунктов.
В 2025 году уже проверено 174 дорожных указателя в Барабинском, Венгеровском, Кыштовском, Татарском и Чановском районах и выявлено 5 искаженных наименований.
Например, на дорожном указателе к поселку Среднеичинский в Северном районе было написано «Среднеичинск», к деревне Новотроицк в Татарском районе - «Первоновотроицк», а село Гусиный Брод в Новосибирском районе было обозначено как «Гусинный Брод».
По всем выявленным фактам Управлением Росреестра были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и ошибки на дорожных указателях у села Гусиный Брод и других населенных пунктов исправлены.
В соответствии с действующим законодательством о географических наименованиях наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством, произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.
Для обеспечения единообразного употребления наименований географических объектов, которые указываются на картах, дорожных указателях, в документах, учебных изданиях, создан Государственный каталог географических названий (ГКГН).
ГКГН размещен на официальном сайте Публично-правовой компании «Роскадастр» в разделе «Сервисы и услуги» / «Государственный каталог географических названий» (https://kadastr.ru/services/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy/).
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
О взаимодействии с органами местного самоуправления
Ежегодно 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления.
Органы местного самоуправления наделены широким кругом полномочий по решению задач в различных сферах жизнедеятельности муниципального образования.
Ряд важнейших вопросов решается при взаимодействии с Росреестром.
Регистрация права муниципальной собственности, распоряжение муниципальным имуществом, оформление ранее возникших прав, выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведение комплексных кадастровых работ, внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, наполнение ЕГРН сведениями о категории земель и разрешенном использовании земельных участков - основные точки соприкосновения деятельности ведомства и местных администраций.
Приоритетное направление взаимодействия – реализация государственной программы «Национальная система пространственных данных».
Для повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг Управление Росреестра по Новосибирской области на постоянной основе проводит рабочие встречи с органами местного самоуправления по вопросам изменения законодательства и правоприменительной практики.
Практические советы по оформлению и предоставлению электронных документов специалисты местных администраций получают в Школе электронных услуг новосибирского Росреестра.
100 % заявлений органов местного самоуправления об осуществлении учетно-регистрационных действий поступают в электронном виде. С начала года в Управление поступило свыше 9000 заявлений органов местного самоуправления об осуществлении учетно-регистрационных действий.
Средний срок электронной регистрации на недвижимость не превышает одного рабочего дня.
Работа непосредственно с местными жителями, многозадачность и открытость деятельности требуют от работников органов местного самоуправления широкого спектра знаний, постоянного самоконтроля, высокого уровня ответственности и социальной ориентированности.
Поздравляем коллег с праздником! Желаем успешной реализации поставленных задач, благополучия и процветания.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Электронная регистрация: итоги I квартала 2025 года
По итогам первого квартала текущего года свыше 57 тысяч заявлений о регистрации прав на недвижимость, то есть 62 %, представлено в электронном виде. Это на 10 % выше показателя прошлого года за аналогичный период.
Наибольшее количество электронных заявлений - 90,5 % подано о регистрации договоров долевого участия в строительстве. Доля электронных обращений о регистрации ипотечных сделок с участием кредитных организаций составила 88 %.
83 % заявлений юридических лиц направлено в электронном виде.
Средний срок регистрации прав по электронным заявлениям не превышает один рабочий день, из них 98 % заявлений - о регистрации ипотеки, 95 % заявлений – о регистрации прав на «бытовую» недвижимость.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области